вторник, 19 февраля 2013 г.

Госдума предлагает монетизировать "лайки" в интернете

В Госдуме готовится проект закона, обязывающий провайдеров предоставлять информацию о подозрительных пользователях. Таким образом законодатели намерены бороться с киберпреступностью. Еще одно новшество, которое могут получить провайдеры от депутатов, - плата авторам за популярный контент в сети.

Бороться с виртуальными преступлениями в сети депутаты Госдумы хотят через интернет-провайдеров. Так, согласно законопроекту авторства депутата от "Единой России" Сергея Железняка, компании должны будут собирать и в случае необходимости предоставлять идентификационную информацию о пользователях, если они подозреваются в совершении преступлений с использованием сети.

В случае отказа интернет-оператора такую информацию предоставить, вся ответственность за деяние переносится на саму компанию. Ожидается, что проект будет подготовлен и внесён в нижнюю палату парламента уже к лету. 

В комментарии Firstnews разработчик законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") отметил, что "речь идет о выявлении правонарушителей в сфере коммуникационных технологий".

"Те, кто использует анонимность для того, чтобы уйти от ответственности, не должны оставаться безнаказанными. Мы готовим изменения в законодательство, которые будут обязывать операторов и провайдеров предоставлять информацию о личности подозреваемого в случае совершения преступления и если оператор будет отказываться предоставлять эту информацию, то тогда уже сам оператор или провайдер будет нести ответственность перед законом", - заявил он. 

Пока не совершено преступление, человек сам волен определять степень своей анонимности в сети, отметил Железняк. Однако если он совершил преступление, "он должен знать, что его личность будет установлена, его вина будет доказана и он будет наказан в соответствии с законом". 

"Технологически этот механизм абсолютно реально осуществить, это не требует "китайского варианта", - убежден вице-спикер ГД. 

Железняк уверяет, что его законопроект "не имеет никакого отношения к регулированию деятельности интернета, речь идет об уточнении процессов, связанных с реализацией положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса". 

До лета инициативу планируется вынести на широкое общественное обсуждение, сообщил он. После этого документ будет внесен в Госдуму.

Директор по развитию бизнеса корпорации Stonesoft в России, СНГ и странах Балтии Михаил Романов в комментарии Firstnews заявил, что видит в инициативе желание властей к всеобъемлющему контролю, заметив, что даже в случае реализации такого подхода, затраты будут колоссальными.

"Технически проблема контроля всех пользователей реализуема (по крайней мере в теории), это потребует очень больших затрат со стороны операторов. Для операторов с очень большим количеством клиентов (сотовые операторы) это может стать задачей крайне сложно реализуемой и занять многие годы", - полагает он.

По мнению эксперта, при определённых формулировках такой подход мог бы помочь в борьбе с недобросовестными контент-провайдерами, которые списывают со счетов пользователей деньги, однако вряд ли эта составляющая будет учтена в проекте.

Говоря о последствиях, Романов отметил, что кроме усложнения жизни частным пользователям и удорожания интернет-услуг, принятие этих поправок ничего не принесёт.

Помимо этого, парламентарии хотят восстановить справедливость и поддержать авторов, добровольно выкладывающих в интернет на бесплатной основе свои материалы и произведения. Предполагается, что провайдеры будут платить им вознаграждения за часто скачиваемые или просматриваемые материалы.

Известный продюсер Бари Алибасов неоднозначно относится к этому проекту, разделяя его на негативную и позитивную сторону.

"Отличительная черта любого действительно цивилизованного государства не экономика и не культура, а свободный доступ к информации. Нарушение этого принципа – это нарушение первоочередных прав человека. Что до вознаграждения за талант и интеллектуальный труд, то деньги сейчас - главный энергетик для любого человека и уважать его труд необходимо", - подчеркнул Алибасов.

Он заметил, что в европейском и американском законодательстве в последние годы авторские права защищаются всё жёстче, так что Россия, если она хочет быть в числе ведущих стран мира, должна будет рано или поздно к этому прийти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий